ru |  en

Заказчик не платит?

Итак, вы сделали замечательный веб-сайт, а клиент не хочет платить вам заработанные нелегким трудом деньги. Что делать? Для того, чтобы выработать план действий, нужно рассмотреть, чем мы располагаем. Начнем по-порядку.

1. Договор.

Если договора нет, то законными путями получить деньги с клиента, который пошел в отказ, у вас скорее всего не получится вообще. Останется только давить на его совесть, которая у некоторых, к сожалению, полностью атрофирована. Потому запишем правило безопасности разработчика “Нет подписанного договора — нет начала работ“. Если клиент говорит что-то вроде — «парни, давайте начинать работать, время жмет, договор потом сделаем», следует насторожиться, часто это нехороший знак, говорящий о том, что данный клиент потом принесет проблемы. В общем, не будем больше заострять на этом внимание, работать без подписанного договора — путь к потенциальным проблемам, это азбучная истина.

2. Насколько хорош ваш договор?

Грамотно составленый договор должен предусматривать ситуации, когда клиент, в целях затягивания проплаты начинает «чудить»: не отвечать на телефонные звонки, не предоставлять информацию для наполнения сайта, не давать утверждения эскизам или бета версии и т.п. Чтобы в таких неприятных случаях остаться добросовестной стороной, в договор следует включить пункты, ограничивающие время на выполнения подобных действий, например что-то вроде такого «Заказчик обязан подписать акт-приема сдачи работ в течение 3-х рабочих дней после его получения или предооставить Исполнителю обоснованные возражения в письменном виде. В случае неполучения таких возражений, работа считается принятой». Также крайне рекомендуется разбивать оплату по контракту на части, чтобы вы рисковали не всей суммой договора, а только частью.

Договор Интернет-агентства “58RU” (как показательный пример) можно запросить электронным письмом по адресу [email protected] В теме укажите: “Вышлите пример договора“.

3. Пишите письма.

Предположим, что ваш контракт хорош, упомянутые выше оговорки в нем имеются. Что делать, когда «чудеса» начались и ваш клиент начал «пропадать». Для начала следует написать официальное письмо примерно такого содержания:

Директору ООО «РиК», Иванову И.И.

Уважаемый Иван Иванович,

НН/НН/НННН наша фирма заключила с вами договор на разработку веб-сайта…
НН/НН/НННН мы выполнилис свои обязательства по договору, о чем был проинформирован ответственный сотрудник «РиК» Петров В.В., которому был передан акт приема-сдачи работ. Однако до сегодняшнего дня мы не получили ни подписанного с вашей стороны акта, ни оплаты согласно п.ННН договора, ни возражений по факту невыполнения работ Убедительно просим… (заплатить нам деньги)…

Письмо отправляем заказчику с уведомлением о вручении.
Возможно этого будет достаточно для того, чтобы клиент зачесался и решил заплатить, если нет — переходим к п.4

4. У нас к вам Претензия.

Если письмо не помогло, следует составить претензию. Для этого, если у вас в штате отсутствует юрист, следует нанять адвоката. Претензия суммирует все наши требования и является последней попыткой вразумить неплательщика перед обращением в суд. Также отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Опять-таки, в ряде случаев после получения претензий нехороший клиент понимает серьезность ваших намерений и предпочитает заплатить.

5. Исковое заявление. Суд.

Итак, случай тяжелый, клиент платить не желает совсем. Если вы решаете идти до конца — пишется исковое заявление в хозяйственный (арбитражный суд), как правило по месту нахождения ответчика (юр. адресу). К заявлению, которое тоже стоит поручить составлять адвокату, прилагаются документы, подтверждающие то, что вы выполнили работы (например эскизы сайта, скриншоты, промежуточные акты, подписанные клиентом) и пытались мирно, досудебным путем, решить проблему получения денег. Исковое с приложениями отправляется в суд, где-то через месяц назначается слушание, на котором ваш юрист будет доказывать, что вы белые и пушистые, а клиент злостный неплательщик. Если ваша позиция уверенная, а неплательщика жидкая, то скорее всего слушание дела ответчик просто проигнорирует и вероятно суд примет решение в вашу пользу.

P.S. Мое твердое мнение: суды и адвокаты — это крайне средство, лучше обойтись без них, но работу надо вести так, чтобы в случае необходимости можно было прибегнуть к этому последнему средству.

Получить юридическую консультацию в Туле вы можете у квалифицированного юриста
Шарыгина Сергея Ивановича по телефону +7 910 948-70-91

Наши социальные виджеты


А еще вы можете...


Ознакомиться с ценами
Посмотреть примеры работ
Перейти к оформлению предварительного заказа
Калькулятор позволит Вам рассчитать примерную стоимость разработки сайта. Для детального расчета отправьте нам заполненный бриф.

Телефон: +7 (929) 585 5801

Есть вопрос? Отправь запрос!
Статьи
Подробные данные Директа в Метрике
09.12.2015
В Метрике появились новые данные для пользователей Яндекс.Директа - отчёт "Директ - расходы", в котором отображается стоимость переходов по рекламным объявлениям.
Максимум кликов по оптимальной цене: перестройка аукциона в Директе
30.07.2015
С середины мая в отчетах К концу августа Директ ждут важные изменения: мы заменим действующий аукцион «второй цены» на аукцион VCG и поменяем подход к сортировке объявлений в блоках на поиске. Одновременно с этим мы упраздним систему накопительных скидок в Директе. Метрики начнут отображаться только поисковые фразы, по которым за выбранный период сайт нашли не менее десяти уникальных посетителей
Компания Яндекс усложняет возможность аналитики для вебмастеров
14.05.2015
С середины мая в отчетах Метрики начнут отображаться только поисковые фразы, по которым за выбранный период сайт нашли не менее десяти уникальных посетителей
Все статьи
Статьи в формате RSS

При поддержке


ссылки продвижения сайта X