ru |  en

Договор подряда или договор возмездного оказания услуг?

Деятельность в сфере разработки Интернет-сайтов достаточно новая. Как зарегистрировать домен? Какой договор подписать? Стоит ли регистрировать торговую марку? Каким образом защитить содержимое от воровства? Эти вопросы все чаще и чаще задают себе люди, которые ведут или еще только собираются вести бизнес связанный с Интернетом.

Попробуем ответить на некоторые из них.

Договор подряда или договор возмездного оказания услуг?

Создание веб-сайта — процесс, который затрагивает несколько сфер права. С одной стороны, мы оказываемся в сфере гражданских правоотношений, и тут возникает вопрос: как эти отношения должны быть оформлены? Договором подряда (договором на выполнение работ) или Договором возмездного оказания услуг?

Гражданский кодекс разделяет эти виды договоров несмотря на то что в них много общего.

Возмездное оказание услуг описывается в главе 39 ГКРФ. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Подряд описывается главой 37 ГКРФ и в значительно большей степени разграничивает права и обязанности подрядчика и заказчика. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

ГКРФ не содержит определения работ и услуг и это приводит к тому, что исполнитель сам формируя акт выполненных работ должен прописывать, что он делал выполнял работу или оказывал услугу например выкопал яму или копал яму.

Отличие работ от услуг состоит в том, что первые представляют собой действия, направленные на достижение материального результата, а вторые достижения такого результата не предполагают либо их результат отождествляется с самим действиями.

Что лучше защищает разработчика?

Достижение результата

Подряд: результат обязателен, именно он принимается и оплачивается заказчиком
Услуги: можно предусмотреть ситуацию, когда результат не будет достигнут вследствие объективных обстоятельств, и не потерять аванс

Исполнение обязательств

Подряд: исполнитель вправе привлечь субподрядчиков
Услуги: исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором

Риск утраты результата

Подряд: риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик
Услуги: когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы.

Отказ заказчика

Подряд: заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненной части работы
Услуги: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Для того что бы выбрать между договором подряда или договором оказания услуг лучше всего ознакомиться с соответствующими статьями ГКРФ и определиться какая именно и в какой степени защищает ваши интересы, как подрядчика или как заказчика.

По материалам презентации на TagLine.RU, Наталья Гоменюк, компания «ИНТЕРНЕТ-ПЕРМЬ»

Получить юридическую консультацию в Туле вы можете у квалифицированного юриста
Шарыгина Сергея Ивановича по телефону +7 910 948-70-91

Наши социальные виджеты


А еще вы можете...


Ознакомиться с ценами
Посмотреть примеры работ
Перейти к оформлению предварительного заказа
Калькулятор позволит Вам рассчитать примерную стоимость разработки сайта. Для детального расчета отправьте нам заполненный бриф.

Телефон: +7 (920) 274 4682

Есть вопрос? Отправь запрос!
Статьи
Подробные данные Директа в Метрике
09.12.2015
В Метрике появились новые данные для пользователей Яндекс.Директа - отчёт "Директ - расходы", в котором отображается стоимость переходов по рекламным объявлениям.
Максимум кликов по оптимальной цене: перестройка аукциона в Директе
30.07.2015
С середины мая в отчетах К концу августа Директ ждут важные изменения: мы заменим действующий аукцион «второй цены» на аукцион VCG и поменяем подход к сортировке объявлений в блоках на поиске. Одновременно с этим мы упраздним систему накопительных скидок в Директе. Метрики начнут отображаться только поисковые фразы, по которым за выбранный период сайт нашли не менее десяти уникальных посетителей
Компания Яндекс усложняет возможность аналитики для вебмастеров
14.05.2015
С середины мая в отчетах Метрики начнут отображаться только поисковые фразы, по которым за выбранный период сайт нашли не менее десяти уникальных посетителей
Все статьи
Статьи в формате RSS

При поддержке