Что такое сайт?
Сайт это набор некоторой информации. Это аналог документа, или группы связанных документов, предоставляющих пользователю определенную информацию. Связывание в интернете достигается путем введение в спецификацию HTML тега A реализующего функционал гиперссылок. Таким образом сайт представляет из себя совокупность связанных друг с другом документов, и связи реализуются гиперссылками. Один документ ссылается на другой, тот в свою очередь на третий и так до бесконечности. Все внутренне связанные документы также могут ссылаться на внешний документ.
Эти связанные документы, располагаются в сети Интернет в каком-то месте, и это место называется хостинг. Документы на хостинге могут быть видны во всемирной паутине всем людям. Такая видимость достигается путем присвоения определенного доменного имени (имени сайта) определенному IP адресу (адресу на хостинге). Разрешение адреса в имя и наоборот происходит с помощью таблиц DNS (таблицы доменных имен Domen Name System).
Зачем вам создавать сайт?
Не простой вопрос. Сейчас чаще ищут ответ на вопрос Где создать сайт? Как создать сайт? Сколько стоит создать сайт? А вот зачем как-то отходит на второй план.
Кто-то создает сайты для того что бы потешить свое самолюбие. Вот мол я и вот моя страничка. Эти сайты называются домашними страницами и в простонародье их именовали «хомяками» (сокращение от home page домашная страница).
Организации создают сайты визитки. Их называют сайтами-визитками потому что организация затем печатает адрес сайта на визитке и основная цель, это передать визитку контрагенту который в свою очередь в будущем перейдет на сайт, и ознакомится с деятельностью фирмы чуть подробнее. Сайт визитка это 5-10 страниц с контактами, адресом, перечислением услуг и возможно формой обратной связи.
Если компании не достаточно сайта визитки, они решаются на создание интернет-представительства. На такого рода сайте может присутствовать каталог продукции, с ценами и возможностью заказа товара, перечисление состава и структуры персонала компании, адреса всевозможных офисов и точек продаж, миссия, цели компании, услуги и так далее. В принципе мало чем отличается от сайта визитки, разве что увеличивается количество страниц их уже может быть 10 — 100 и добавляется каталог продукции с возможностью оформления заказа.
Если организация хочет использовать интернет как канал продаж или занимается электронной коммерцией, то тогда они создают себе полноценный интернет-магазин. От интернет-представительства он будет отличаться тем, что каталог продукции будет снабжен корзиной заказа, будут описаны формы и методы доставки товаров до потребителя. К интернет-магазину так же подключают всевозможные платежные системы, и производят их настройку и интеграцию. Иногда требуется синхронизация сайта.
Наверное отдельной и наиболее сложной категорией будет стоять интернет-портал. Нет, не тот интернет-портал на котором это написано. А тот интернет-портал, который действительно включает в себя функции портала. Это может быть новостной, социальный портал. Наиболее сложный тип сайта, за создание которого возьмется не каждый разработчик или студия. Сложность решения заключается в том, что на этапе подготовительном не понятно что будет на этапе исполнения.
Технологии создания сайтов.
Технологически для создания сайта необходим сервер, набор скриптов и база данных. Вопрос лишь в том, что будут делать эти скрипты и каким образом будет сформирована архитектура базы данных? Сейчас наибольшей популярностью для создания веб-сайтов пользуется архитектура LAMP
Акроним LAMP расшифровывается так:
- Linux— операционная система Linux
- Apache — веб-сервер
- MySQL — СУБД
- PHP — язык программирования, используемый для создания веб-приложений.
Подавляющее большинство существующих на сегодняшний день систем для построения веб-сайтов ориентированы на архитектуру LAMP
Bitrix, Joomla, MODx, Drupal и так далее. Все эти системы управления используют СУБД MySQL, написаны на языке программирования PHP и размещаются на серверах под управлением UNIX или FreeBSD с предустановленным сервером Apache
Встречаются вариации акронима LAMP
- LNMP — Nginx вместо Apache
- BAMP — BSD вместо Linux
- MAMP — Mac OS X вместо Linux
- WAMP — под Microsoft Windows вместо Linux
Один или несколько из компонентов заменяется на другой.
Соответственно для того что бы создать сайт, вам в принципе нужно быть в курсе того как работает сервер Apache хотя бы поверхностно. Вам нужно понимать как работают СУБД хотя бы на уровне возможности синхронизации CMS с вашей СУБД, вам нужно понимать синтаксис и семантику языка PHP для того что бы непосредственно запрограммировать модули вашего сайта.
В принципе в этом всем нет ничего сложно кроме того что для того что бы во всем этом разобраться надо потратить очень много времени. Если оно есть у вас, то вы можете сами создать свой сайт. Если его у вас не так и много, то рекомендую обратиться к специалистам!