Популярный сегодня термин, пришедший в российскую деловую лексику из американского варианта Business English, «B2B» обозначает сектор рынка, обеспечивающий продуктами своей деятельности не конечного потребителя, а другие компании - юридические лица. Сегмент В2В, то есть товаров и услуг для бизнеса, в развитых странах является наиболее высококонкурентным и предъявляет совершенно особые, высокие требования к профессионализму участников. Наряду с В2В существуют также такие понятия как В2С (сегмент рынка, непосредственно ориентированный на конечного потребителя) и В2G (взаимодействие с государственными структурами в рамках госзаказа).
Принципиальное отличие взаимодействий в сегменте В2В от В2С – длительность и постоянство деловых отношений, интенсивный информационный обмен между партнерами. Повышение эффективности таких взаимодействий достигается путем использования возможностей В2В-систем – систем электронной коммерции, позволяющих наладить работу с контрагентами при помощи Интернета. Возникает уместный вопрос: «Зачем же всё это нужно, если компания имеет хорошо отлаженные связи с поставщиками и потребителями услуг?». Для ответа на данный вопрос перечислим только лишь основные преимущества использования В2В-систем:
- Расширение географии собственного бизнеса (Ваши потенциальные партнеры находятся по всему миру(!), а значит, Вы получаете новые возможности для торговой и закупочной деятельности);
- Снижение транзакционных издержек при взаимодействии с партнерами (информационное взаимодействие через всемирную сеть осуществляется моментально, не требует дополнительных материальных затрат);
- Возможность более тесной интеграции с партнерами, формирование единой концепции стратегического развития (включает в себя все формы сотрудничества между компаниями – технологическое, инвестиционное, логистическое, информационное);
- Надежная защищенность коммерческой информации, абсолютная прозрачность бизнес-коммуникаций (никто не сможет вскрыть конверт с Вашей корреспонденцией и получить инсайдерскую информацию).
Все вышеперечисленное ведет к реализации главной цели – повышению эффективности коммерческой деятельности, оптимизации собственных издержек, а значит получению весомого конкурентного преимущества.
К основным рискам компаний, использующих В2В-системы, относят риск несоответствия заявленному качеству, возможное снижение нормы прибыли, увеличение кассовых разрывов, необходимость совершенствования логистической стратегии. Однако значительный рост оборота компании и использование финансовых инструментов (например, факторинга) позволяет минимизировать данные риски.
Различные источники предлагают разные подходы к классификации В2В-систем. Иногда системы, имеющие лишь ограниченный ряд функций, называют элементами В2В, а под системами подразумевают полноценные интегрированные В2В-площадки. По отношению к субъекту В2В-системы можно разделить на две основные группы:
- корпоративные (собственный интернет-сайт, интернет-магазин, интегрированные информационные системы на базе ERP и CRM);
- сетевые (деловые СМИ, брокерские сайты, электронные торговые площадки).
Одной из наиболее популярных категорий В2В-услуг являются услуги комплексного интернет-маркетинга. В данную категорию входят такие услуги как создание корпоративных интернет-порталов, продвижение в поисковых системах, управление контекстной рекламой, сетевой PR и многое другое. В силу крайне высокой эффективности и относительной дешевизны такие услуги очень востребованы российскими компаниями, объем рынка одной лишь контекстной рекламы превышает 7 миллиардов рублей и показывает стабильный рост даже в условиях экономической нестабильности.
Следует отметить, что профессиональные корпоративные В2В-системы крайне дорогостоящи, поэтому на практике В2В-площадки на сегодняшний день реализованы в России только крупнейшими компаниями, такими как «Мечел», «Сибур», «Сбербанк» и другие. Более распространены отраслевые площадки, такие как ГИАТС, «Зерно Онлайн», «eMatrix», а также межотраслевые проекты – «Фабрикант», «Тендер Про».
В нашей стране понимание необходимости автоматизации бизнес-процессов в целом и информационной интеграции компании в частности пока не очень распространено в умах собственников и руководителей. Однако такие факторы как постепенное удешевление услуг по внедрению IT-систем и полный переход на электронные торги в сегменте B2G говорят о том, что это не признак безнадежной отсталости, а индикатор огромного потенциала развития в данном сегменте в ближайшем будущем.
Автор: Женя Шарапов